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Tout savoir sur l'installation d'une plaque de cuisson vitrocéramique 

Qu’est-ce qu’une plaque de cuisson vitrocéramique ? 

 

La plaque de cuisson vitrocéramique est la remplaçante de la plaque électrique traditionnelle en fonte.

Alors que la plaque électrique traditionnelle n’utilisait que le principe de conduction pour transmettre de la chaleur, la plaque vitrocéramique utilise le principe de la conduction et du rayonnement. Ainsi, le chauffage est plus rapide car la chaleur pénètre mieux et de manière plus dense et le contrôle de la température est plus précis.

La source de chaleur est une résistance qui, en plus des rayons lumineux visibles, a la particularité d'émettre des infrarouges qui transmettent la chaleur par rayonnement.


La vitrocéramique est un matériau qui se caractérise par une grande résistance aux chocs thermiques et mécaniques.

Quels sont les avantages et les inconvénients d’une plaque de cuisson vitrocéramique ?

 

Afin de choisir au mieux sa plaque de cuisson vitrocéramique, il est important de connaître ses points forts et ses points faibles. 


Pour les avantages, la plaque vitrocéramique : 

-Chauffe plus rapidement qu’une plaque électrique traditionnelle, surtout si elle utilise des foyers halogènes. 

-Est davantage précise comparé à une plaque électrique en fonte, le rendement est nettement amélioré car l’inertie thermique est moins importante. 

-Est esthétique car la surface plane de sa plaque vitrocéramique s’intègre parfaitement aux cuisines modernes. 

-Est facile d’entretien grâce à sa surface lisse qui rend son nettoyage aisé. Un coup d’éponge suffit à son nettoyage. 

-Est sécurisé à l’aide  : d’un indicateur de chaleur résiduelle permettant de savoir si les plaques sont encore chaudes (les foyers restent rouges tant qu’ils sont chauds), d’un système anti-débordement permettant de stopper la diffusion de chaleur lorsque le récipient déborde, d’un système anti surchauffe permettant de contrôler la température et de lancer le ventilateur même si la plaque est éteinte, le verrouillage enfant permettant de bloquer les touches et sa touche d’arrêt d’urgence.

De plus, sa surface plate réduit les risques de renversement. 

-Est compatible avec toutes les poêles et les casseroles prévues pour une plaque électrique. (La source de chaleur étant très puissante, il est recommandé d’utiliser des ustensiles solides dans un matériau résistant bien aux déformations et aux chocs thermiques. L’inox est tout particulièrement  recommandé.)

-Est abordable, qu’elle soit à foyer radiant ou halogène, la plaque vitrocéramique d’entrée de gamme coûte environ une centaine d’euros.



Néanmoins, la plaque vitrocéramique dispose de quelques inconvénients : 

-Le principal inconvénient est sa consommation d’énergie qui est importante. La chauffe des foyers radiants comme halogènes, son temps de refroidissement long ainsi que sa consommation en marche contribuent à rendre son utilisation assez onéreuse. 

La table de cuisson vitrocéramique est l’une des plus énergivores. 

-Ses délais de refroidissement sont longs. Il faut compter environ 10 à 30 minutes avant qu'elle ne chauffe plus. 

C’est pourquoi il est nécessaire de réserver les plats une fois la cuisson terminée.

Quels sont les différents types de plaque de cuisson vitrocéramique ?

 

On différencie deux types de technologie pour les plaques de cuisson vitrocéramique : 

-La plaque de cuisson halogène, qui chauffe plus rapidement que le foyer radiant et qui est idéale pour saisir les aliments.

La plaque à foyer halogène chauffe via une lampe halogène fixée dans un réflecteur, sous la vitre vitrocéramique. Le réflecteur concentre l’énergie créée et la renvoie vers le haut par une lumière infrarouge. C’est cette dernière qui va chauffer votre récipient. Les foyers halogènes chauffent par impulsions progressives de chaleur. 

La chaleur est transmise à 80% par rayonnement et à 20% par conduction.


-La plaque de cuisson radiant,  qui offre une température constante et qui est idéale pour faire mijoter les plats. 

La plaque à foyer radiant chauffe via des résistances placées sous la vitre vitrocéramique. Les foyers radiants chauffent par conduction de façon progressive et constante.

La chaleur est transmise à 80% par conduction et à 20% par rayonnement.

Une plaque vitrocéramique pourra donc fonctionner avec l'un ou l'autre de ces modes de cuisson ou associer les deux.

Quels sont les critères de choix d’une plaque de cuisson vitrocéramique ? 


Lors du choix d’une plaque en vitrocéramique, il est nécessaire de prendre quelques critères en compte, tels que :

-Le nombre de foyers,  elle comporte généralement 3 ou 4 foyers. Mais il est possible de trouver des tables vitrocéramiques à 2 foyers. 

-La puissance des foyers, exprimée en watts. 

-L’affichage digital et les touches sensitives, discrètes et pratiques, elles vous permettent de sélectionner le foyer et la puissance désirée.   

-Le type de foyer qui peut être radiant, halogéné ou une combinaison des deux. 

-Le «Timer» qui permet de disposer d’un minuteur pour chacun des foyers. 

-Le témoin de chaleur résiduelle, pour éviter tout risque de brûlure. Tant que la chaleur n’est pas redescendue sous le seuil de dangerosité, une alerte vous prévient du danger et limite les risques d’accident.

-Les dimensions et les découpes, qui permettent de choisir entre une taille standard et une grande largeur. 

-Les finitions. 

Comment diminuer sa consommation ? 


Afin de diminuer la consommation de votre plaque de cuisson vitrocéramique ,quelques gestes simples existent : 

-Décongeler les aliments avant de les faire cuire, en les laissant pendant quelques heures dans le réfrigérateur ou en les faisant décongeler à l'air ambiant. Ce qui permettra à vos aliments de cuire plus rapidement donc utiliser la plaque moins longtemps. 

-Cuire les aliments avec un couvercle, car cela permet de garder la chaleur et de réduire le temps de cuisson.

-Cuire les aliments avec du bicarbonate de soude alimentaire. En effet, cet ingrédient remplace le sel et permet l’accélération du temps de cuisson, et par la même la diminution d’utilisation de votre plaque de cuisson.

-Éteindre la plaque de cuisson un peu avant la fin de la cuisson, surtout pour une plaque de cuisson vitrocéramique ou électrique, car ce type de plaque de cuisson continue à chauffer pendant environ 10 minutes.

Ils ont donné leur avis

175 avis client sur le dépannage

Installer une plaque de cuisson vitrocéramique 

Carolina

J'ai recemment acquis un appartement, et fait installer une plaque de cuisson vitrocéramique par un électricien de chez Brico Dépannage. Intervention au top

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Paris 20

Grégory

Brico Dépannage m’a envoyé un technicien très sympathie pour l’installation d'une plaque de cuisson vitrocéramique. Merci encore

Etoiles
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Paris 11

Fiona 

Un électricien de Brico Dépannage est venu installer à mon domicile une table de cuisson vitrocéramique. Intervention rapide et efficace, je recommande. 

Etoiles
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Paris 7

Arthur

J'ai fait remplacer mon ancienne plaque de cuisson électrique par une plaque vitrocéramique. J'aurais du le faire plutot ! Intervetion rapide à prix correct, je recommande.  

Etoiles
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Paris 8

Note google

Installer une plaque de cuisson vitrocéramique

Tarif estimatif entre 90€ et 179€

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