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Tout savoir sur les plaques de cuisson 

Pourquoi choisir une plaque de cuisson ? 


La plaque de cuisson, aussi appelée table de cuisson, est le centre d’une cuisine. C’est un équipement stratégique et indispensable, qui vous permet de cuire ou de réchauffer toutes préparations culinaires, gastronomiques ou un peu moins.. 


En 20 ans, les ventes de plaques de cuisson encastrables ont considérablement augmenté.

Elles s’intègrent parfaitement à un plan de travail, ce qui lui a permit de détrôner la cuisinière. Contrairement à cette dernière, la plaque de cuisson ne comporte pas de four intégré. 


La plaque de cuisson peut être utilisée dans une installation neuve ou en cas de remplacement d’un ancien modèle, ce qui fait d’elle la nouvelle star des cuisines modernes.

Où installer une plaque de cuisson ?


Une table de cuisson, vient généralement, s’insérer au-dessus du four. Il doit être éloigné du point d’eau ainsi que du réfrigérateur pour conserver la délimitation entre les zones chaudes et froides. 

Il est aussi possible d’installer votre piano sur un îlot séparé ou sur un «bar » ouvert sur le salon.

Quel type de plaque de cuisson existe-t-il ? 


Dans la catégorie « plaque de cuisson », il en existe deux grandes familles : 

-La plaque de cuisson à gaz.

-La plaque électrique 


Et parmi , les plaques électriques, il y a 4 catégories : 

-La plaque électrique avec foyer en fonte est le modèle le plus ancien et l’idéal pour les petits budgets.

-La plaque vitrocéramique est la version évoluée de la plaque électrique traditionnelle.

-La plaque à induction est la révolution des plaques de cuisson de ces dernières années. Esthétiquement, elle ressemble à la plaque vitrocéramique mais a un fonctionnement tout autre. 

-La plaque mixte gaz induction qui est le compromis parfait entre l’induction et le gaz/le gaz et l’électricité 

 

Quelle est la consommation électrique d’une plaque de cuisson ? 


La consommation dépend de la puissance et de la durée d'utilisation de la plaque pour la cuisson. Selon le type de plaque de cuisson, la puissance est différente :

-Plaque à induction : entre 2000 et 3000 W ;

-Plaque vitrocéramique : entre 1200 et 2100 W ;

-Plaque en fonde : entre 1000 et 2000 W.


Pour vous faire une idée, pour porter à ébullition 2 litres d’eau, il faut : 

-4 minutes avec une plaque induction, soit une consommation d'environ 150 W/h ;

-5 minutes avec une plaque vitrocéramique, soit une consommation d'environ 100 W/h ;

-10 minutes avec une plaque électrique en plaque cuisson fonte, soit une consommation d'environ 250 W/h.

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